Ginseng en poudre 10g

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Cette plante a de multiples bienfaits : on l'utilise pour combattre la fatigue, réguler la glycémie ou encore diminuer le stress. Elle permet aussi de renforcer ses capacités physiques et mentales et régénèrer l'organisme !

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Il est complémentaire de la gelée royale.

La racine de ginseng est connue en Extreme-Orient depuis plus de 2000 ans pour ses vertus tonifiantes et équilibrantes.

Pouvoir antioxydant : oligo-éléments, enzymes, substances phénoliques. Cocktail de vitamines des groupes B, E et C.

Diluer une cuillère doseuse d’environ 1gr dans une tasse d’eau chaude ou de thé. Sucrer de préférence au miel.

Un système immunitaire plus performant

Mis à mal ou trop sollicité, notre système immunitaire en prend un coup en hiver. De même, les personnes affaiblies par une maladie ou simplement par l'âge sont des cibles idéales pour les virus !

Le ginseng contient des ginsénosides, une classe de saponosides triterpéniques et de stéroïdes qui sont :

  • antioxydants ;
  • neuroprotecteurs ;
  • stimulants du système immunitaire.

Rien de tel qu'une tisane aux racines de ginseng tous les soirs (sur une courte période) pour renforcer ses défenses immunitaires !

Un système nerveux stimulé et équilibré

Il vous arrive parfois d'avoir les nerfs à vif ? l

Grâce aux nombreuses vitamines du groupe B qu'il contient, le ginseng :

  • aide à se concentrer ;
  • favorise un sommeil réparateur car profond ;
  • limite les crises de démence.

Une blessure, une maladie, une déception, pourquoi pas une petite tasse de ginseng ?

Bon à savoir : ces propriétés rendent le ginseng efficace pour une période de convalescence, afin de retrouver rapidement énergie et vitalité.

Diminue la glycémie

Les racines du ginseng ont fait l'objet d'études à propos de leur impact sur le taux de sucre dans le sang : la glycémie. Il permettrait d'aider à la contrôler chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

En effet, certains ginsénosides (Re et Rb1) de la plante ont pour effet de réduire le taux de glucose dans le sang.

Dans les faits, on pourrait consommer du ginseng jusqu'à deux heures avant le repas, et cette plante « adaptogène » réduirait déjà de 20 % la glycémie.

Diminue les effets du stress

À condition de le consommer seul, sans risquer d'en dévier les effets avec d'autres plantes, le ginseng permet de réguler sa tension artérielle.

Bon à savoir : en trop grande quantité, il peut cependant avoir l'effet inverse et causer de l'hypertension.

En équilibrant le système nerveux, il permet également d'être :

  • moins tendu ;
  • moins anxieux ;
  • mieux dans sa tête.

Renforce les capacités intellectuelles (mémoire, concentration, réflexes)

Le ginseng rééquilibre les fonctions corporelles : tension artérielle, immunité, glycémie… De fait, le corps est plus résistant, vous êtes moins anxieux et votre sommeil s'améliore.

Cette plante médicinale améliore aussi les fonctions mentales :

  • Vos réflexes s'améliorent.
  • Votre mémoire se renforce.
  • Vous restez plus longtemps concentré. 

Renforce ses capacités physiques

Le ginseng n'aide pas seulement à retrouver de la vitalité après une période de convalescence. Il est aussiun allié pour stimuler ponctuellement ses capacités physiques.

Il a aussi plusieurs vertus, pour divers types d'activités :

  • C'est un aphrodisiaque puissant.
  • Il permet de développer sa masse musculaire.

Diminue les douleurs liées à l'effort et à la fatigue

Le ginseng est une plante adaptogène, c'est-à-dire qui aide l'organisme à trouver un équilibre, autant psychologique que physique, en facilitant l'adaptation de ce dernier aux multiples perturbations qu'il peut rencontrer. Elles peuvent être :

  • différents types de stress ;
  • un environnement anxiogène ;
  • le dérèglement d'un organe (pancréas pour les diabétiques) ;
  • des douleurs et de la fatigue musculaires.

Régénère l'organisme

Associé à d'autres plantes, les effets régénérateurs du ginseng sont décuplés :

  • Avec de la baie de goji ou de l'acaï, il retarde les premiers signes de l'âge. On en trouve notamment dans certains cosmétiques anti-rides.
  • Avec du curcuma, il aide à sortir d'une intoxication ou à éliminer les toxines (alcool, tabac ou autre drogue).

Bon à savoir : le ginseng serait un allié précieux pour accompagner un cancéreux dans ses traitements en réduisant leur fatigue.

Les méfaits du ginseng

Le ginseng reste toutefois une plante médicinale puissante qui peut être mauvaise si elle est mal employée. Elle n'est pas toxique, mais peut entraîner des effets secondaires.

Un adulte en bonne santé ne doit pas dépasser une dose de 2 grammes par jour, durant 3 mois maximum.

Le ginseng est contre-indiqué :

  • chez les femmes enceintes ou qui allaitent ;
  • pour les enfants et les adolescents ;
  • chez les obèses, les anxieux, les hypertendus, les cancéreux hormonodépendant.

Bon à savoir : c'est simple, avant d'en consommer, demandez conseil à votre médecin !

Source : https://phytotherapie.ooreka.fr/tips/voir/278407/8-bienfaits-du-ginseng-sur-l-organisme

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